你的成功從下面這個網址試聽過開始







▲遇到這些孕育著新生命的街貓時,在介入幫忙之前必須更加謹慎。(圖/Shades of Tangerine)

記者林育綾/專題報導

資料來源/貓中途葉子Leaf

春天是最多街貓發情、懷孕及生產的時期,遇到這些孕育著新生命的街貓時,在介入幫忙救援之前必須更加謹慎。貓中途葉子表示,一般來說,懷線上英文家教網 屏東國小英語補習班 台南國小英語補習班 雲林國小英語補習班孕貓若能在室內生產,小貓的存活率會比在室外來得高,可以想辦法誘捕並安置到室內待產;但如果是無法輕易接近的貓,不要強迫捕捉,可開始在安全、乾淨的地方固定定點提供餵食。

★如果想協助正在懷孕的街貓,葉子建議以下幾種方法。

方法一:想辦法誘捕懷孕貓並將牠安置到室內待產。因為小貓若是在室內出生較容易存活,為懷孕貓提供一個溫暖、偏僻、安靜的區域生產並幫忙照顧牠的小貓。不過母貓可能會因為環境的改變,而變得比較不關心小貓。

方法二:提供一個室外溫暖的貓庇護所,也許懷孕貓會選擇在此處生產,但並沒有任何保證。

方法三:誘捕懷孕貓,讓獸醫確定還有多久生產,是否可以放棄未來的小貓,母貓可以同時作絕育手術。

方法四:若是一隻非常怕人、無法接近的懷孕貓,不要嘗試強迫補抓,過度的打擾反而會導致母貓產生巨大壓力,容易出現難產現象或者咬死小孩的悲劇。可開始在安全乾淨的地方提供固定地點餵食,利用食物補充母貓營養,待2個月後小貓斷奶,再誘捕母貓絕育,並協助送養小貓。

★引產手術是否必要??

葉子補充,懷孕不到一個月、身體狀況明顯不良的母貓,只要在獸醫師判斷不會危害貓媽媽的身體狀況下,會建議進行引產和絕育手術。但如果經判斷兩週內就會生產,則會讓母貓待產,一切以動物醫生的專業判斷為主。因為誰都不能保證小貓在母體條件不良的狀況下,能順利長大,長大後又能順利找到家,為避免越來越多的貓咪過著辛苦的流浪生活,替可實行絕育手術的懷孕貓進行引產(俗稱墮胎)的手術,其實對懷孕貓及尚未出生的生命都是比較好的。

★如何照顧懷孕母貓?

在照顧懷孕貓方面,葉子建議先帶牠到動物醫院,詳細檢查身體狀況、懷孕週數及預估預產期,並抽血檢驗母貓是否感染傳染病(例如:貓愛滋病、貓白血病、貓瘟等),因為這會牽涉到小貓的安危。

母貓所需的營養?一般母貓懷孕期為兩個月,在期間需要較多的蛋白質與熱量,照顧者可給予牠高品質幼母貓專用乾糧,並可添加卵磷脂等營養補充品。餵食的份量應隨著懷孕週數而逐漸增加,到了懷孕末期,可少量多餐餵食。

★怎麼佈置「產房」

幫懷孕貓準備一個獨立、不受打擾的空間待產,最好也是最簡單的產房是紙箱,在距離底部15公分地方開洞以方便母貓進出,同時防止小貓掉落。最好在生產前一周就開始讓母貓適應這個「產房」,紙箱內可以放置尿墊和乾淨的毛巾,並鼓勵牠睡在裡面。

★生產過程如何協助??

除非母貓沒有生產經驗,一般不建議人們在生產時插手。不過小貓出生後,若母貓沒有立即將胎囊弄破讓小貓呼吸,你就必須立刻弄破膜囊,否則小貓會窒息而亡,並且在小貓臍帶約2公分綁上消毒過的棉線,剪掉其他臍帶,在斷口擦上碘酒消毒。產後貓媽媽會自行哺育並照顧小貓,母貓的初乳中含有的大量的血清蛋白,能提供小貓產生很重要的免疫力。這段時期依舊給母貓營養,讓牠們持續待在不受打擾的獨立空間,不要讓家中其他貓咪跟小貓接觸。

★後續的處置

當小貓約2個月大斷奶後,即可送母貓到動物醫院進行絕育手術,親人的貓媽媽可視個人收容狀況,考慮是否送養,怕人的母貓可絕育剪耳後放回原處(TNR),小貓則可開始進行送養,替牠找一個線上英文家教網 屏東英語家教網 台南英語家教網 雲林英語家教網可靠的家。

*貓中途葉子(Leaf)介紹:本是一個出門看到黑貓會覺得倒楣一天的人,1996年從街角撈起一隻雙眼爆膿的小貓照顧長大後,開始在工作之餘從事貓中途。2001年與KT一起架設「台灣認養地圖」網站,開始推動「以認養代替購買、以絕育取代撲殺」的觀念。救援、中途街貓經歷將近20年。

【延伸閱讀】貓媽媽奶水是免疫力來源貓中途分享遇見幼貓停看聽!

暹羅貓媽線上英文家教網 英文補習班 台中 英文補習班 新竹 英文補習班 桃園媽生下4小貓全是虎斑

心機狗為嚇貓耐心潛行30秒靠近

睡過頭忘餵喵醒來4盞燈泡盯著他

黃金搶網球和事佬賣萌「饋桃」

花蓮50狗安樂死徐姐一次認40隻

牧羊犬母愛爆發緊抱龍蝦不給煮

「貓店長」主要工作:睡覺、賣萌

嫌棄流浪犬男:你的心會弄髒車

小貓紙箱內睡覺遭扔進碎紙機...

線上英文家教網 一對一英語家教 基隆 一對一英語家教好嗎 一對一英語家教網穿「父子裝」老人遛龜:牠是兒子線上英文家教網 南投補英文會話 苗栗補英文會話 新竹補英文會話

可愛罪犯蘇格蘭水獺上船偷鮭魚

北投猩球崛起獼猴爬上汽機車

袋鼠育幼院超萌小袋鼠排排掛

鼬鼠寶寶跟丟哀叫老媽火速趕到

toeic考試日期 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()